お正月(15日まで)は歳時記に従って献立を作れば楽チン。
よって今日は七草粥なり。
どうも、朝食で戴くらしいが(色々朝は大変なので)
晩御飯にする。
近所のスーパーでパック入りの七草セットを求め、
適当に刻んで用意万端。
あくまでお粥で雑炊ではないので7分程度に炊いた白粥に
(七草を)入れる。
付け合せは、野菜の炊き合わせ、辛しめんたい、山椒ちりめん、炒り豆腐、温度たまご、塩昆布、ワサビのり(佃煮)、梅干など。
むろん、晩飯なので1杯(乃至2、3杯)やりながら主肴を抓んだアトで、である。
ウチの実家は粥に硬くなったモチを適当に欠いて、フライパンで炒り焼きしたモノをいれてたけど。
一杯(乃至2、3杯)やってる身にはストレートな粥で十分。
第一、搗き立てでやってコラれたおモチさん。
そのまま、冷凍室でコチンとなって正月を過ごされてますんで、レンジでチンしてすぐ、安倍川とか磯辺モチとか雪之丞七変化(お懐かしや、長谷川和夫さまって、だからムラタほんとは歳幾つよ!)
されるので硬くなってるヒマはないのでしたッ。
そういえば残ってるおモチ、鏡開きに善哉で片付けちまおう…
よって今日は七草粥なり。
どうも、朝食で戴くらしいが(色々朝は大変なので)
晩御飯にする。
近所のスーパーでパック入りの七草セットを求め、
適当に刻んで用意万端。
あくまでお粥で雑炊ではないので7分程度に炊いた白粥に
(七草を)入れる。
付け合せは、野菜の炊き合わせ、辛しめんたい、山椒ちりめん、炒り豆腐、温度たまご、塩昆布、ワサビのり(佃煮)、梅干など。
むろん、晩飯なので1杯(乃至2、3杯)やりながら主肴を抓んだアトで、である。
ウチの実家は粥に硬くなったモチを適当に欠いて、フライパンで炒り焼きしたモノをいれてたけど。
一杯(乃至2、3杯)やってる身にはストレートな粥で十分。
第一、搗き立てでやってコラれたおモチさん。
そのまま、冷凍室でコチンとなって正月を過ごされてますんで、レンジでチンしてすぐ、安倍川とか磯辺モチとか雪之丞七変化(お懐かしや、長谷川和夫さまって、だからムラタほんとは歳幾つよ!)
されるので硬くなってるヒマはないのでしたッ。
そういえば残ってるおモチ、鏡開きに善哉で片付けちまおう…
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