下関と広島 ―一泊二日の喰い(呑み)道楽―
またも行って参りました、“いい日旅立ち”今回は
友人夫婦を巻き込んでの師走旅。

先ずは一路下関へ、春帆楼にて河豚フルコース。

先付け、てっさ、湯引きに唐揚げと続いたアトは
白子の蒸し物とさしみ(生)、てっちりのアトの
河豚のあらの味噌汁は初体験でした。
ヒレ酒を(ひとり)3合呑み、雑炊で〆とッ。

そのまま、広島に移動、HOTELにて一服したアトは忘れちゃいけない、広島焼き。

行列の出来るお店『八昌』本店にてスジぽん、ホルモン、牡蠣バターと広島風お好み焼き
(大阪ではモダン焼きとかソバ台、そばモダンとか云うモノ)勿論、ビールと酎ハイは必需品なり。
ココの自家製梅酒サワー、美味しかったです。

HOTELに引き上げ、夜景を楽しみながらのナイトキャップは翌昼(ランチディナー)に備え
軽くワイン(4人で一本)で乾杯。

ランチは牡蠣のフルコース(フレンチ風に)

殻付き生牡蠣キャビア添えをレモンかワインビネガーで。
続いて焼牡蠣のパトリック風とエスカルゴバターの二種、
牡蠣のブロード(だし汁)のチャウダースープに牡蠣のボンファン。
ひとりあたり22個の牡蠣をシャンパン2本(テタンジェ、クルッグ)と赤ワイン(ランシュバージェ)で。

嗚呼、美味しかった!!

宿泊の広島リーガロイヤル・HOTEL33階からの展望は感動的でした。広島市街の風景は勿論、
瀬戸内海に浮かぶ島々、四国の山並みまで見渡せ『いい日旅立ち』の歌詞そのままに。

遥かな山並み錆色の凪ぎの海♪

今回は晴男二人と晴女一人…ワタシは雨女らしい…
お天気も見方につけてのルンルン旅でありました

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