食い物のうらみ

2005年9月20日 趣味
食い物のうらみ
自慢じゃないが(なら、書くなヨ)…
此のトコロ夏休み(と云っても9月だが)は海外で、
が恒例だった。

残暑の中、日本を脱出、帰国は台風のお供付き
で、既に 風立ちぬ、今は秋ィ〜♪って…

ソレが今年は、たった三日のお休みを涼しいお山で過ごして
帰ってみれば、コハ如何に〜♪
大阪は マアだだよッ、とばかり続・残暑中!

つ、辛〜い(カライではない、ツライの。念のため)!
オカゲで夏バテしちまったいッ、とほほ…

ソンナ、コンナですっかり忘れておりましたが

毎年9月から11月にかけて、江蘇(こうそ)省・蘇州(そしゅう)市近郊の陽澄湖や無錫(むしゃく)市の太湖は、「大閘蟹(上海蟹)」の収穫シーズンを迎える。「陽澄湖産」のタグがついた蟹は最高級のブランド蟹だ。


気付いてみれば、コハイカニ〜♪って(カニ違いだ、ムラタ)

マァ、なんて強引な展開なんでしょ、ははは。

(本物の証は)昨年がセラミックの腕輪、一昨年は甲羅にレーザーで刻印だった。
今年は腕章(タグ)(注)付きなり。

何しろ、
儲ける事なら手段を選ばない、四千年の歴史を持つ御国柄。
ニセモノ、まがい物・パッチもん…コピー製品天国ですから
(ニセモノに)騙されても、それでも食べたい!上海蟹。
この季節、上海では 
曰く、
「金持ちって、どんなヤツ?」ズバリ、
「(上海)蟹クサイ奴!」

卵の詰まった大振りのメスは美味いが、
ワタシは(ダンナも)ミソの詰まった小振りのオスがイイ。

ズワイやタラバとちがい、(脚の)身はチョットしかないから
元来、ミソか卵を楽しむワケですが…

まず、酔っ払いカニ(紹興酒漬け)をぬるカンの老酒で。
次は籠蒸しにしたヤツをムルソーで遣っつける、っと…

この瞬間だけは、中国贔屓になりマス!

注 原産地保証のタグを一括配布することにした。タグには番号が書かれており、携帯電話などから品質の情報が分かる仕組み。
 

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