鴨鍋は近江今津にかぎる
3連チャンご飯キャラバン最終日は、湖西線近江今津で“鴨鍋ランチ”
我々の場合、行きの電車で“軽く食前酒”は常識である。
アマリの賑やかさに驚いて車両を替わるヒトに
悪びれる風もなく会場までの電車でGo!は既に宴会の緒戦…

宝塚の酒屋さん主催の日本酒とワインを楽しむ会は
去年が初参加の二度目。
琵琶湖で採れるモノ、鯉のあらいと子鮎、モロコの飴煮
…モロコ、ウナギは先ず炭焼きで
続いてコノ時期だけ狩猟が解禁される青首(と呼ばれる地鴨)
をば鍋でいただく…鍋とは言うもののすき焼き寄せ鍋の類を想像するとココのは大違い。
土鍋に鴨の骨から取った出し汁が少量、
其処へ骨もろとも叩いた鴨のツミレを摘み入れたところに
タップリの根深葱、豆腐、シイタケなど
更に抱き身以外の鴨肉を加え、醤油と砂糖を入れて蓋をしたらば
「大五郎、三分待つのだゾ…」(って、ムラタもうイイって…)
吹き上がってくる湯気と共に蓋を取れば、あら、不思議…
其処にはタップリのお出汁が出てるではあ〜りませんか(…無言)。
アトは其のお出汁にしゃぶしゃぶの要領で
鴨の抱き身を潜らせて食べる…
葱にコンナに汁気があったとは驚きですが、
まあそのなんとも云えぬウマミ…
鴨葱とはけだし、云い得て妙でございますッ!
で、持参のワインは先ずシャンパン、ロゼから。
(ちなみに我々の持参物一例)
白はカレラ93、赤はCH.モンローズ83、CHタルボ95、
カステル・デル・レメイ95、ニュイ・サン・ジョルジュ95
その他etc…大吟醸の加茂鶴と森伊蔵もいただきましたッ。

この日の参加者は約60名。
ワインだけでボトル80本飲みきったとのコト…
12時スタート15時半解散の真昼の出来事でございます。
会場の『丁字屋』さん、並びにお土産を買った『魚清』さん、
そしてJRの近江今津駅近隣の皆様
大変おさがわせいたしました

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