パリ発、行列の出来るお店
2008年11月19日 欧州
ランチは宿の近くのステーキ屋 (注)で食べる。
ポルトマイヨー、行列、赤テント、メイド服…
連想ゲーム風に書いたけど
分かるヒトにはすぐピンとくる筈…まさに『知る人ぞ知る店』なのだ。
おひとりサマ(の旅)はゴハンが辛い、と愚痴ったら
モンテラートのマダムが教えてくれた処。
以来、パリに来ると必ず(1度は)参りますぅ。
仏語以外はダメというが、英語も通じてるような…
店側は仏語しかしゃべらないお約束でもあるのかしらん???だが、
食事は昼夜問わず、 サラダ、ステーキ(ポテト、パン付で23ユーロ)のみ。
食事中の飲み物やデザート、コーヒーなどは別注文。
席についたら(担当の給仕に)聞かれるコトはまず肉の焼き加減。
セニャン(レア)とか、ア・ポワン(ミディアム)とか、キュイ (ウェルダン)とか
お返事してあげてください。
(注) http://georges.exblog.jp/5942713/
ポルトマイヨー、行列、赤テント、メイド服…
連想ゲーム風に書いたけど
分かるヒトにはすぐピンとくる筈…まさに『知る人ぞ知る店』なのだ。
おひとりサマ(の旅)はゴハンが辛い、と愚痴ったら
モンテラートのマダムが教えてくれた処。
以来、パリに来ると必ず(1度は)参りますぅ。
仏語以外はダメというが、英語も通じてるような…
店側は仏語しかしゃべらないお約束でもあるのかしらん???だが、
食事は昼夜問わず、 サラダ、ステーキ(ポテト、パン付で23ユーロ)のみ。
食事中の飲み物やデザート、コーヒーなどは別注文。
席についたら(担当の給仕に)聞かれるコトはまず肉の焼き加減。
セニャン(レア)とか、ア・ポワン(ミディアム)とか、キュイ (ウェルダン)とか
お返事してあげてください。
(注) http://georges.exblog.jp/5942713/
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