挫いた足(首)が治るかも…
珍しく早起き(?)して  池田の猪買い 東吉野村にシシ喰い…
牡丹鍋を食べに行く。

近鉄上本町9:10発の特急で榛原へ。イマは昔、♪蔦の絡ま~るチャペル…はないけど『学生時代』この辺りで遺跡掘ってた、
が…ありゃま、すっかりポンと住宅街に変容…
過去を思い出すよすがなし、感傷もへったくれもない…
駅前で大又行バスに乗り換え「やはた温泉」まで約1時間。
住宅街を抜け、野を越え山を越え。景色は長閑な田園だが、
其処は山道。急カーブに幽霊スポットまであって、スリル満天。


昼飯前(勿論、朝飯も抜き)なので先ずは腹ごしらえ。

温泉横の階段を降りて、つり橋を渡ると其処にふるさと会館がある。
小学校の校舎を改装したそうで、お懐かしや二宮尊徳さん(の銅像)がお出迎え。


吉野にボタン鍋食べに行くと知人に話したら、
「(イマは)丹波より吉野のほうがエエねんで…」と、
言われたと食堂のヒトに訊ねると
「ウチのは正真正銘イノシシ肉ですねん。」って
えッ、ソレどう云う意味なのかしらん…?
まあ、イノイノやイノブタとかでほんまもんは少ない、と云うコトですかねえ、ふふふ。
「収穫間際の畑の農作物を根こそぎ食べよるんですワ…」
鍋に肉を入れながら食堂のヒトがぼそり。
なるほど、住人にとっては迷惑な食害獣なのネ。
しかし、ワタシ(とダンナ)にとってはとっても美味しいご馳走でありました。
住人に恨まれるほど美味しいモノ(丹精込めた農作物)喰ってるだけに、
美味でございますう◎、
と食物連鎖の頂点に立つ身は能天気に悦ぶのであった。

肉は(冷凍して)スライサー(ハム切るヤツ)とかで処理してないので分厚い。
味噌仕立ての出汁に牛蒡、キノコ(シメジ、エリンギ、エノキ、シイタケなど)、
白菜、里芋、大根、コンニャクはすべて地元産。
〆(のつもりだった)にウドンを食べた後のご飯も美味しくてツイ、どんぶり飯喰っちまいました。


で、温泉に入ってひと休み。

帰途、飲み残したワイン(勿論、持ち込みブツ)をグビリやって気づいた…
いけね、一枚も写真撮ってなかった…ははは。
なので、詳しくは→ http://www5.kcn.ne.jp/~furusato/index.html  ボタン鍋は要予約です。

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