大阪名物?面の皮の厚さとタコ焼きの大きさ
『ジンギスカン』も『寿司』ももういいから…
宿酔(勿論、食べ過ぎ)のダンナが ほざく のたまうので。
お昼は蕎麦にする。

宿のコンシェルジュお薦めの『東家本店』で牡蠣天ソバ(ワタシ)と
天とじを食す。
(ソバ殻を挽かない更科系)白い細切りソバに薄口のツユが有難い。

「ご旅行ですか?」と女将に聞かれて
大阪から来ました、と答えると突如、大たこの話題になった…
道頓堀の「大たこ」が営業再開 向かいのビルに移転(北海道新聞)
「本家 日本一 大たこ」と記された看板を掲げ、午前10時に開店。
林美樹店長(34)は「すごくうれしい。地元がにぎわうように頑張っていきたい」と話した。
…騒動を知った元テレビプロデューサーの沢田隆治さん(77)らの取り計らいで
移転・再開にこぎ着けた。
大たこは1972年の開店以来、市道脇の市有地で営業。
市が明け渡しを求めた訴訟で、最高裁がことし7月に不法占拠と認定、
11月末、数メートル移動した市道上で営業を始めたため、市が退去を求め、
強制撤去直前に自主退去していた。

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