大阪名物?面の皮の厚さとタコ焼きの大きさ
2010年12月25日 時事ニュース
『ジンギスカン』も『寿司』ももういいから…
宿酔(勿論、食べ過ぎ)のダンナが ほざく のたまうので。
お昼は蕎麦にする。
宿のコンシェルジュお薦めの『東家本店』で牡蠣天ソバ(ワタシ)と
天とじを食す。
(ソバ殻を挽かない更科系)白い細切りソバに薄口のツユが有難い。
「ご旅行ですか?」と女将に聞かれて
大阪から来ました、と答えると突如、大たこの話題になった…
宿酔(勿論、食べ過ぎ)のダンナが
お昼は蕎麦にする。
宿のコンシェルジュお薦めの『東家本店』で牡蠣天ソバ(ワタシ)と
天とじを食す。
(ソバ殻を挽かない更科系)白い細切りソバに薄口のツユが有難い。
「ご旅行ですか?」と女将に聞かれて
大阪から来ました、と答えると突如、大たこの話題になった…
道頓堀の「大たこ」が営業再開 向かいのビルに移転(北海道新聞)
「本家 日本一 大たこ」と記された看板を掲げ、午前10時に開店。
林美樹店長(34)は「すごくうれしい。地元がにぎわうように頑張っていきたい」と話した。
…騒動を知った元テレビプロデューサーの沢田隆治さん(77)らの取り計らいで
移転・再開にこぎ着けた。
大たこは1972年の開店以来、市道脇の市有地で営業。
市が明け渡しを求めた訴訟で、最高裁がことし7月に不法占拠と認定、
11月末、数メートル移動した市道上で営業を始めたため、市が退去を求め、
強制撤去直前に自主退去していた。
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